Proteína de suero (whey protein) o caseína
¿Cual es mejor?
En el mercado existe una gran variedad de proteínas como suplementos, una de las mas populares son la proteína de suero y la caseína, ambas derivadas de la leche de vaca.
¿Cuál aporta mayores beneficios respecto a la síntesis de proteína en el musculo?
En una comparación entre la suplementación con caseína y proteínas de suero, estudios demostraron que consumir 30 gr de caseína tenia efectos significantemente diferentes en el aumento de proteínas postpandrial que los observados luego del consumo de suero.
Se demostró que luego de la ingesta de proteína de suero, se produce una aparición rápida, elevada y momentánea de aminoácidos en el plasma. Por el contrario, la caseína se absorbe mucho mas lenta, lo que produce un aumento menos marcado en las concentraciones de aminoácidos en el plasma.
La ingestión de proteínas de suero estimulo la síntesis de proteínas en un 68%, mientras que la de caseína estimulo en un 31%.
Esto sugiere que la proteína de suero estimula una síntesis rápida de proteínas, pero que gran parte de estas se oxidan y se utilizan como combustible, mientras que la caseína puede producir una mayor acumulación de proteínas durante mayor cantidad de tiempo.
¿La caseína es mejor que el suero?
No necesariamente, se observa que la caseína aporta un mayor beneficio para aumentar la síntesis de proteínas durante mayor cantidad de tiempo, pero la proteína de suero tiene un mayor beneficio en la síntesis inicial de proteínas. Esto por las diferencias que existen en sus tasas de absorción.
Es probable que los beneficios sea ingerir una combinación de ambas, o bien, una ingesta mas pequeña, pero mas frecuente de proteína de suero.
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Por: Pierina Poggi, Nutricionista Deportiva