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Nutrición infantil

Alergia a la proteína de la leche de vaca

Balance Group2022-05-26T22:43:45-04:00
Niños y adolescentes, Nutrición, Nutrición Infantil

De seguro han escuchado hablar de la alergia a la proteína de la leche de vaca o APLV, una enfermedad cada vez más diagnosticada y sobre-diagnosticadas en los niños.

Las alergias alimentarias y específicamente la APLV se define como una reacción adversa que surge de una respuesta inmune específica y es reproducible con las exposiciones a la proteína de la leche de vaca.

¿Cuáles son sus síntomas?

Las manifestaciones clínicas son inespecíficas, lo que dificulta su diagnóstico. Normalmente los lactantes diagnosticados presentas sintomatología gastrointestinal, como vómitos y diarrea, sangre y/o mucosidad en las deposiciones, además puede presentar síntomas de obstrucción respiratoria y dérmicas como dermatitis, prurito y/o salpullido.

APLV

Diagnóstico

En la actualidad no existe ninguna prueba diagnóstica que permita confirmar o descartar la alergia a la proteína de la leche de vaca, por lo que en la mayoría de los casos se debe realizar una dieta de eliminación y una contraprueba de provocación oral, que corresponden al Gold Standard de diagnóstico en niños con manifestaciones leves a moderadas.

¿Cuál es el tratamiento?

El tratamiento se basa en la estricta eliminación de la PLV en la dieta, mediante la dieta de eliminación materna y/o fórmulas hipoalergénicas. Siempre considerar que esta restricción debe ser guiada por un profesional Nutricionista y pediatra o gastroenterólogo especialista, ya que una dieta de restricción en un niño que no la requiere, puede alterar el crecimiento, la calidad de vida y producir costos innecesarios.

PÁMELA RAMOS MARRÉ, Nutricionista infantil

Si necesitas consultar con una nutricionista infantil especializada, agenda tu hora aquí. 

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